Pesto Love - Pesto mal anders
So einfach, so gut. Nach einer langen Sportrunde oder einem langen Arbeitstag gibt es manchmal nichts besseres, und vor allem nichts schnelleres, als einen Teller Spaghetti mit Pesto. Falls Du heute keine Kohlenhydrate, dafür aber eine Extra-Portion Gemüse brauchst, dann nimm statt Spaghetti einfach Zucchinis. Die kannst Du einfach an der Gemüsereibe klein raspeln oder durch den Spiralschneider drehen.
Jahrelang habe ich Pesto aus Bequemlichkeit und Zeitmangel immer nur gekauft, bis ich entdeckt habe, wie unglaublich schnell und einfach frisches Pesto selbst gemacht ist. Und wie lecker!
Die Basis: Olivenöl, Hartkäse wie Pecorino, Parmesan, dazu bspw. Mandeln, Nüsse, Pinienkerne, Sonnenblumenkerne, Salz, Pfeffer, wahlweise Zitronensaft. Und als Grün taugt eigentlich alles von Minze, Rucola über Basilikum bis zu Radieschengrün.
Radieschengrün landete bislang bei uns im Müll. Jetzt wachsen sie bei uns im Garten und ich habe mich gefragt, ob und was man mit dem Grün der Radieschen anfangen kann. Salat? Schon beim Eingeben von Radieschengrün in die Google Suchmaske kam der Vorschlag “Pesto”.
Schmeckt natürlich nicht nur zu Spaghetti, sondern auch supergut zu Zucchini-Nudeln, sonstigem Gemüse, im Salat, auf Knäckebrot, Baguette oder der Brotstulle.
Du brauchst:
Radieschengrün, gewaschen
Olivenöl
Hartkäse nach Wahl
Salz, Pfeffer
Mandeln oder Nüsse - je nach Geschmack. Vorher rösten oder auch nicht. Bei mir muss es meistens schnellgehen. Deshalb spare ich mir das vorherige Rösten in der Pfanne. Schmeckt auch so superlecker!
Optional kannst Du noch Zitronensaft oder Knoblauch nehmen
Zur Menge: ich habe weder Zeit noch Lust zum Abwiegen und Abmessen. Du vielleicht auch. Und mehr Spaß macht es auch. Ich würde einfach ausprobieren, was Dir in welchem Mengenverhältnis schmeckt. Mehr Käse? Mehr Mandeln? Rein damit. Zu wenig flüssig? Noch ein bisschen Olivenöl. Mehr Frische? Zitronensaft. Kochen soll schließlich Spaß und keinen Stress machen.
Alles im Standmixer, dem Multizerkleinerer oder mit einem Pürierstab zerkleinern und mixen. Zwischendrin einfach mal abschmecken, dann siehst Du schon, ob Du noch mehr Grün oder mehr Käse oder mehr Öl etc. möchtest. Sobald Du die richtige Mischung hast, alles in ein sauberes Glas abfüllen und mit Olivenöl bedecken, so dass kein Pesto mehr an die Luft ragt. So ist es länger haltbar.